Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2009 3 02 /12 /décembre /2009 13:06

Le fruit du boabab est appelé le « bouye », mais aussi le « pain de singe ». Ces derniers l’aiment beaucoup !

Le fruit du baobab est une grosse « cabosse », un peu comme le cacao. Il contient une pulpe fibreuse et beaucoup de petits noyaux, comme des haricots rouges, dont on tire aussi de l’huile. Le mot baobab vient d’ailleurs de l’arabe « bu hibab », qui veut dire « fruit à nombreuses graines ». Le fruit doit être sec lorsqu’on le cueille ou le ramasse. On l’ouvre à la machette.


 

                         la fleur regardant le sol                                       le fruit

    

    Le fruit frais                                                               Le fruit sec,       tel qu'il est récolté


                                            

 

Un baobab peut donner 500 kg de fruits par année. La fleur apparaît d’abord, blanche, et pend « à l’envers ». La pollinisation se fait par les abeilles et… les chauves-souris. Le fruit arrive vers décembre, mûrit et sèche de mars à avril. On le récolte en montant sur l’arbre, parfois en le faisant chuter avec une gaule, ou encore en ramassant ceux qui tombent naturellement. Beaucoup de familles en font des provisions en vue des mariages, pendant lesquels on le sert en boisson.

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog d' Aurore LEMARCHAND
  • Contact

Recherche

Archives

Liens